Долгожданное повышение процентной ставки центральным банком вызвало редкое явление: падение доллара, золота и Биткойна.

Повышение ставки Центрального банка Японии вызвало редкое одновременное падение доллара, золота и Биткойна

Основные моменты

  • После публикации макроэкономических данных за июль доллар, золото и Биткойн показали редкое синхронное падение, что ярко контрастирует с обычной обратной динамикой этих трех активов.

  • Это аномальное явление в основном вызвано резким увеличением спроса на ликвидность из-за закрытия позиций по йеновым свопам, что заставило массово закрывать позиции по золоту и Биткойну для получения долларовой ликвидности.

  • Повышение процентной ставки Японским центральным банком отражает его решимость поддерживать курс иены, хотя и не имеет явной долгосрочной причинно-следственной связи с ценами на активы, это может оказать глубокое влияние на макроэкономику Японии, особенно на восстановление внешней торговли и высокотехнологичного производства.

Один. Анализ редкого явления одновременного падения доллара США, золота и Биткойна в июле

Исторические данные показывают, что одновременное значительное падение золота и Биткойна, оцениваемых в долларах США, является крайне редким. Обычно эти два актива имеют отрицательную корреляцию с индексом доллара: когда доллар укрепляется, они, как правило, показывают слабые результаты. Кроме того, как активы, представляющие собой несубъектные валюты, Биткойн и золото обладают защитными свойствами от инфляции и высокой ликвидностью, поэтому их ценовые тренды часто показывают положительную корреляцию.

Тем не менее, в начале августа 2024 года наблюдалось аномальное явление. Несмотря на то, что данные о занятости в несельскохозяйственном секторе США за июль и важные экономические показатели, такие как CPI за второй квартал, были значительно ниже ожиданий, признаки замедления экономики и даже рецессии становились все более очевидными, снижение процентных ставок Федеральной резервной системы в сентябре казалось почти неизбежным, индекс доллара резко упал, но цены на золото и Биткойн не смогли вырасти, как ожидалось, а наоборот, значительно упали.

Анализ показывает, что это аномальное явление в основном вызвано объявлением Центрального банка Японии о выходе из контроля кривой доходности (YCC) в конце июля и об их первом повышении процентной ставки. Это решение привело к развороту торговых операций с йеной. На протяжении долгого времени, из-за политики сверхнизких процентных ставок в Японии, многие инвесторы занимали дешевые йены и обменивали их на доллары для инвестирования в высокодоходные активы, получая доход от разницы в ставках между Японией и США более 3% (в последнее время даже достигавшей 5%).

Неожиданное решение Японского Центрального банка о повышении процентной ставки, а также четкие ястребиные заявления главы банка Уэда Хироши, привели к одновременному росту рыночных ставок в Японии, валютного курса и доходности японских облигаций, в результате чего разница в ставках между Японией и США резко сократилась, а арбитражные сделки потеряли привлекательность и даже стали убыточными. Чтобы избежать маржин-колла, большое количество инвесторов было вынуждено ликвидировать позиции в защитных активах, таких как золото и Биткойн, чтобы обменять на доллары для дополнительного обеспечения, что привело к огромному распродажному давлению на Биткойн и золото, в конечном итоге вызвав редкое одновременное падение индекса доллара, золота и Биткойна.

В настоящее время долгосрочная процентная ставка между США и Японией снизилась до менее чем 3%, курс доллара к иене после повышения процентной ставки Центральным банком Японии продолжает резко падать, что увеличивает стоимость и сложность обмена иены в рамках сделок по арбитражу. Ожидается, что этот тренд снижения арбитражных сделок может продолжаться около 3-5 месяцев.

4Alpha Research: Миф о синхронном падении доллара, золота и Биткойна: связано ли это с повышением ставок по иене и разворотом арбитражной торговли?

II. Анализ исторических данных: влияние обратной арбитражной торговли на цены активов

Сквозь призму истории, кроме иены и японских государственных облигаций, обратное действие арбитражной торговли незначительно влияет на долгосрочные цены других активов, и нет четкой закономерности или причинно-следственной связи. С момента краха японской пузырьковой экономики в 90-х годах, когда иена стала основной валютой для арбитражной торговли, глобальный рынок пережил 5 волн обратной арбитражной торговли:

  1. 1998, 2002 и 2007 годы: Япония и США одновременно снижают процентные ставки, но снижение ставок Центральным банком Японии менее значительное, чем Федеральной резервной системой, что приводит к сужению процентной разницы между Японией и США.
  2. 2015 год: Рынок ожидает, что Центральный банк прекратит процесс повышения процентных ставок.
  3. 2022 год: Японский Центральный банк повысил цели YCC и доходности десятилетних государственных облигаций.

В ходе этих пяти раундов своп-трейдинга колебания были не однозначны для мировых фондовых рынков. В 1998 и 2022 годах мировые фондовые рынки показали хорошие результаты, в то время как в других трех случаях результаты были неудачными, и трудно сделать надежные выводы о закономерностях.

4Alpha Research: Миф о синхронном падении доллара, золота и Биткойна: связано ли это с повышением ставок и реверсией арбитражной торговли иеной?

Три. Потенциальное глубокое влияние обратной арбитражной торговли на макроэкономику Японии

Существует циклическое взаимное усиление между обменным курсом и реверсией арбитражной торговли. Повышение процентных ставок Центральным банком приводит к сужению процентной разницы и реверсии арбитражной торговли; реверсия арбитражной торговли, в свою очередь, вызывает приток капитала и укрепление иены; расширение доходности активов, номинированных в иенах, дополнительно ослабляет мотивацию для carry trade, формируя усилительный цикл.

Столкнувшись с продолжающимся падением курса иены в этом году, Центральный банк Японии повысил процентные ставки для поддержания стабильности покупательной способности своей валюты и четко заявил о намерении защитить курс иены. Однако, по поводу негативного влияния возможного укрепления иены на японскую экономику, похоже, что японские законодатели пока не предложили эффективной стратегии реагирования.

Здесь необходимо обсудить распространённый "парадокс": хотя доля внешней торговли Японии в ВВП незначительна, почему часто подчеркивается влияние курса валют на внешнюю торговлю Японии и Япония рассматривается как экономика, ориентированная на экспорт?

Причина заключается в том, что экспорт Японии в основном состоит из промышленных товаров, особенно в автомобильной отрасли. Автомобильная цепочка поставок длинная, она может создать множество прямых рабочих мест (например, на заводах по производству комплектующих) и рабочих мест в связанных сферах услуг. Производственная эффективность японского автомобилестроения значительно выше, чем в других некоммерческих секторах; согласно эффекту Баласса-Самюэльсона, высокий уровень заработной платы в производственном секторе быстро передается в некоммерческий сектор, способствуя развитию всей японской экономики. Влияние этого эффекта значительно превышает роль, которую отражает доля внешней торговли в ВВП. Кроме того, часть крупных японских автомобильных брендов, таких как Toyota и Honda, которые открывают заводы за границей и продают продукцию на местных рынках, не учитывается в ВВП, что приводит к недооценке роли экспортной отрасли в поддержке японской экономики.

Таким образом, на фоне продолжающегося слабого внутреннего спроса в Японии, значительное укрепление курса иены представляет собой серьезный вызов для японской автомобильной отрасли, которая активно конкурирует с китайскими автопроизводителями на глобальном уровне, а также для японской полупроводниковой промышленности, стремящейся вернуть былую славу.

На протяжении последних 30 лет японская экономика и policymakers сталкиваются с трудностями в борьбе с дефляционным давлением. Даже если не предпринимать никаких мер по ужесточению, просто относительно более медленный темп смягчения со стороны Федеральной резервной системы приведет к значительному экономическому спаду. В этом году Центральный банк Японии впервые за многие годы продемонстрировал явно ястриную позицию, что, безусловно, накладывает тень на краткосрочные перспективы японской экономики.

BTC-3.09%
Посмотреть Оригинал
На этой странице может содержаться сторонний контент, который предоставляется исключительно в информационных целях (не в качестве заявлений/гарантий) и не должен рассматриваться как поддержка взглядов компании Gate или как финансовый или профессиональный совет. Подробности смотрите в разделе «Отказ от ответственности» .
  • Награда
  • 5
  • Репост
  • Поделиться
комментарий
0/400
GasBanditvip
· 22ч назад
Ах, это действие очень хорошее, очень японское. Закрытие позиции и всё.
Посмотреть ОригиналОтветить0
WhaleStalkervip
· 22ч назад
Ай, BTC снова пострадал, это жизнь.
Посмотреть ОригиналОтветить0
GateUser-0717ab66vip
· 22ч назад
Позиция в шорт лежать действительно приятно
Посмотреть ОригиналОтветить0
SeeYouInFourYearsvip
· 22ч назад
Похоже, что даже долларовая гавань больше не работает~
Посмотреть ОригиналОтветить0
AirdropSweaterFanvip
· 22ч назад
Три ноги могут падать вместе, это жестко в этот раз.
Посмотреть ОригиналОтветить0
  • Закрепить